トップ 特集一覧 おうちで挑戦!美味しいアイスコーヒー

暑い日に”涼”を運んでくれるアイスコーヒー。
熱々のコーヒー液を急冷して作る
フレッシュな味わいに、
おうちで挑戦してみませんか?

  1. コーヒーの選び方

    使うコーヒーは深めに焙煎されたタイプがおすすめ。私たちの味覚は、冷たいものを飲むと感度が低下して味を感じづらくなるため、香りや苦みが際立つように深めに焙煎したコーヒーを使って作るとより一層美味しく感じられます。

  2. 「水」でも味が変わる

    同じコーヒーでもクセの少ない軟水で淹れるとマイルドで滑らかな印象に。硬水よりの水ならば、苦みなどの輪郭が際立ちます。

ドリップのポイント

アイスコーヒーを作る手順は、
注ぐお湯をホットコーヒーよりも
やや少なめに。
コーヒー液を受けとめるグラスの中には、
あらかじめたっぷりと氷を入れておき、
落ちてきたコーヒーをすぐさま
冷やせるようにしておくのがコツです。

じわじわと冷ますとコーヒー液は
濁ってしまいますので、イッキに冷やすのが
クリアで美しいアイスコーヒーに
するためのポイントです。
急冷用の氷に加え、形の良い氷を後から
追加すると美しい見た目に仕上がります。
※上記は1杯分が個包装になった「CAFE@HOME」シリーズを使ってホットコーヒーとアイスコーヒーを淹れる時のレシピです。

アイスコーヒーに最適な
コーヒー&スイーツ

香りと苦みがしっかり効いた
アイスコーヒーに最適なコーヒーと
相性抜群のスイーツをご紹介します。