トップ プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

コーヒースタイルユーシーシー株式会社(以下、「当社」といいます)は、個人情報に関する法律およびその他の規範を遵守し、業務上取り扱うすべての個人情報を保護する重要性を十分に認識し、以下のとおり取り組みに努めます。

1. 個人情報の管理について

    (1)当社は、個人情報を管理するにあたり、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。

    (2)当社は、不正アクセス対策、コンピュータウィルス対策などの適切な情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を講じ、個人情報の紛失、破壊、漏えい等の防止に努めます。

    (3)当社は、従業者に対して、個人情報の適切な取り扱い等についての教育を行い、個人情報の保護に努めます。

2. 個人情報の取得と利用目的について

    (1)当社は、個人情報を取得させていただく場合は、遵法精神に基づき適正かつ公正な手段で行います。なお、当社が個人情報の取得を意図し、ご本人から書面やWebを通じて直接ご提供いただく場合、個人情報の利用目的を明示させていただきます。ただし、提供時の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。

    (2)当社は、以下に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を利用いたします。

     1)商品・サービスの提供のご案内を送付するため

     2)当社および当社のグループ事業会社(以下、「グループ事業会社」といいます)が開催(主催、共催、協賛、後援)する展示会、セミナー等のご案内を送付するため

     3)当社およびグループ事業会社で共同企画するキャンペーン、懸賞その他イベントの応募および参加に関するご案内を送付するため

     4)当社およびグループ事業会社で共同企画する会員サービス等のご登録およびサービスの提供のため

     5)商品の企画および利用等、顧客満足に関するアンケート等のご依頼およびその後のご連絡のため

     6)採用活動、株主、退職者へのご連絡およびお問い合わせのため

    (3)当社で、個人情報保護法の施行前(2005年3月31日以前)に取得し、保有する個人情報に関しては、前記の利用目的で利用させていただきます。

    (4)当社では、業務を円滑に遂行するために、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合があります。この場合、当社が個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先を選定し、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や適切な監督を行います。

    (5)当社は、合併、分社化、営業譲渡等で事業を承継し個人情報を取得した場合、承継前にご本人に同意を得ている、または通知、または公表した利用目的の達成に必要な範囲内で利用します。

    (6)「法令に基づく場合」「人命、身体または財産の保護」「国の機関等への協力」に該当する場合は、前記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ずして個人情報を取得し、また利用させていただく場合があります。

3. 共同利用について

当社は、次の(1)に記載する個人データを当社と「グループ事業会社」で共同利用させていただきます。


    (1)グループ事業会社
    グループ事業会社とは、以下のUCCグループ会社を指すものとします。本プライバシーポリシーを採用するグループ事業会社の代表者名などは以下の各社ウェブサイトよりご確認いただけます。

     1)UCCホールディングス株式会社

     2)UCC上島珈琲株式会社

     3)日本ヒルスコーヒー株式会社

     4)株式会社ホーマーコーポレーション

     5)株式会社ウエシマコーヒー

     6)齋藤コーヒー株式会社

     7)進和珈琲株式会社

     8)株式会社ネットランス

     9)ユナイテッドコーヒージャパン株式会社

     10)UCCコーヒープロフェッショナル株式会社

     11)サッポロウエシマコーヒー株式会社

     12)フーヅフリッジ株式会社

     13)群馬上島珈琲株式会社

     14)有限会社千葉運輸企業

     15)株式会社コーベフーズエキスプレス

     16)ユーシーシーフードサービスシステムズ株式会社

     17)ラッキーコーヒーマシン株式会社

     18)株式会社フレックスコーポレーション

     19)株式会社ユニカフェ

     20)沖縄ユーシーシーコーヒー株式会社

     21)沖縄ペットボトル株式会社

     22)ソロ フレッシュコーヒーシステム株式会社

     23)株式会社アートコーヒー

     24)株式会社カップス

     25)コーヒースタイルユーシーシー株式会社

     26)日本パーソネルセンター株式会社

     27)ユーシーシーキャピタル株式会社

     28)株式会社ユーコット・インフォテクノ

     29)UCC International株式会社

    ※2022年3月31日時点

    (2)共同利用する個人データの項目
    共同利用する個人データの項目は次のとおりです。

     1)住所

     2)氏名

     3)電話番号

     4)メールアドレス

     5)広告識別子

     6)Cookie

    (3)共同して利用する者の利用目的
    共同利用する者の利用目的は次のとおりです。

     1)当社およびグループ事業会社が取り扱う商品・サービスに関するご案内を送付するため

     2)当社およびグループ事業会社が開催(主催、共催、協賛、後援)する展示会、セミナー等に関するご案内を送付するため

     3)当社およびグループ事業会社との共同企画によるキャンペーン、懸賞、その他イベントの応募および参加に関するご案内を送付するため

     4)既存サービスの改善および新サービスに関するUCCグループによる研究開発のため

     5)サービスまたは広告等に関連するお客様からのお問い合わせ、クレーム、主張等に、UCCグループが適切に対応するため

     6)詐欺、サイバー攻撃、その他の違法または不正なおそれのある行為を防止、調査、および特定して、UCCグループまたは第三者の権利利益を保護するため

    (4)個人データの管理責任者
    当社が、個人情報の共同利用に関する管理責任者となります。

4. 第三者への提供について

当社は、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。


    (1)あらかじめご本人の同意をいただいている場合。

    (2)利用目的の達成のため、当社が適切な監督を行う業務委託先等、ビジネスパートナーに提供する場合。

    (3)第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知り得る状態に置いている場合。

    (4)人命、身体または財産の保護に必要な場合で、ご本人の同意をいただくことが困難な場合。

    (5)司法機関、行政機関等から法令に基づき提供を命じられた場合。

    (6)当社が、合併、分社化、営業譲渡等で個人情報を提供する場合。

5. 保有個人データ(注1)について

当社が保有する個人データの項目と利用目的は以下のとおりです。


    (1)住所、氏名、電話番号、メールアドレス、広告識別子、Cookie

     1)商品・サービスの提供のご案内を送付するため

     2)当社およびグループ事業会社が開催(主催、共催、協賛、後援)する展示会、セミナー等のご案内を送付するため

     3)当社およびグループ事業会社で共同企画するキャンペーン、懸賞その他イベントの応募および参加に関するご案内を送付するため

     4)商品の企画および利用等、顧客満足に関するアンケート等のご依頼およびその後のご連絡のため

     5)既存サービスの改善および新サービスに関するUCCグループによる研究開発のため

     6)サービスまたは広告等に関連するお客様からのお問い合わせ、クレーム、主張等に、UCCグループが適切に対応するため

     7)詐欺、サイバー攻撃、その他の違法または不正なおそれのある行為を防止、調査、および特定して、UCCグループまたは第三者の権利利益を保護するため

    (2)性別、職業、年令(あるいは生年月日)、その他アンケートにご記入いただいた事項

     1)統計調査、商品企画、商品開発のため

    (3)第三者から取得したお客様に関する情報

    氏名等のお客様を特定する情報を保有しない第三者から、識別子や行動履歴など、お客様に関連する情報(個人関連情報)の提供を受け、当該情報をUCCグループが管理するお客様の個人情報と紐づけることで個人情報として取得し、別途の目的が示されている場合を除き、「個人情報の利用」でご説明した目的にしたがって、当該情報を利用することがあります。具体的には、Cookie等、モバイル広告識別子、メールアドレスや電話番号(不可逆的な変換処理がなされたものを含みます。)、広告の閲覧回数等の広告配信関連ログ、ウェブサイトの閲覧履歴や検索履歴、実店舗でのショッピングを含む購買履歴、位置情報その他の行動履歴、TV視聴関連ログ等を取得し、UCCグループが管理する個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合は、適用法令に従い、個人情報として適切に取り扱います。

6. お客様の権利

    (1)適用法令に基づき、お客様ご自身の個人情報に関し、以下の権利を含む一定の権利が認められる場合があります。

     1)個人情報へのアクセス:個人情報のカテゴリー、取扱いの目的、または適用法令が定めるその他の情報など、お客様の個人情報に関する情報へのアクセスを請求することができます。

     2)個人情報の訂正:不正確な個人情報を訂正することができます。

     3)個人情報の消去:当社が収集したお客様の個人情報の消去を請求することができます。

     4)個人情報の利用の制限

     5)個人情報の利用に関する異議申し立て:状況に応じて、適用法令に基づくその他の取扱いなど、お客様の個人情報に関する一部の取扱いに対して異議を申し立てることができます。

     6)個人情報の取扱いに関する理解:情報の収集元、情報を収集し第三者に提供する目的、保持する情報の内容、および情報の提供先となる第三者について詳細を確認することができます。

    これらの権利について問い合わせるまたは権利の行使を希望される場合、「お問い合わせ」に従って当社にご連絡ください。お客様は適用法令に従って授権代理人を使用してお客様の権利を行使することもできます。その場合は当該代理人に対し必ず書面による許可を与えていただきますようお願いいたします。

    当社がお客様からの請求を受領した場合は、既に収集済みであるお客様の個人情報に基づいて本人確認を行うほか、本人確認の目的でそれ以外の情報をご提示いただく場合があります。

    また、それ以外にも、お客様からの請求に適切に対応する目的で、追加の情報をご提示いただく場合があります。お客様の情報に変更がある場合、またはが保持しているお客様の情報が不正確である場合は、お客様の情報の更新または訂正のため、当社にご連絡くださいますようお願いいたします。

    なお、お客様の権利は絶対的なものではなく、適用法令において認められる根拠がある場合には、お客様からの請求にお応えしかねることがございますので、あらかじめご了承ください。

7. お客様による選択

    (1)お客様による個人情報のご提供は、原則としてお客様の意思によって行われるものです。なお、ご提供いただけない場合には、お客様は、会員サービスおよび対象サービス等のサービスが提供する機能の一部が動作せず、当該機能のご利用が出来なくなり、また、当社からキャンペーン等の情報をお届けできない等の不利益が発生する場合がありますので、予めご了承ください。
    また、お客様は、お客様の連絡先およびメールマガジンの受信の意思等について、マイページから、いつでも変更を行うことができます。

8. 個人情報の確認などのお問い合わせと手続きについて

    (1)ご本人または代理人の方が、個人情報の照会、変更、利用停止等をご希望される場合の手続きおよび連絡先は、「個人情報に関するお問い合わせ窓口」をご参照ください。

    (2)お問い合わせの際に、ご本人またはご本人の正当な代理人であるかどうかを確認させていただきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

    (3)以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますので、あらかじめご了承をお願いいたします。

     1)ご本人または正当な代理人との確認ができない場合

     2)当社の保有個人データに該当しない個人情報に関して、開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご請求をされた場合

     3)当社が保有個人データを開示することによって、ご本人または第三者の生命、財産、身体その他の権利利益を害するおそれがある場合

     4)当社が保有個人データを開示することによって、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼす恐れがある場合

     5)当社が保有個人データを開示することによって、他の法令に違反することとなる場合

     6)当社の保有個人データに関して、訂正、追加等のご請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合やご要求が事実とは相違する場合

     7)当社の保有個人データに関して、削除、利用停止等(以下、利用停止等といいます)のご請求をされた場合に、当社の手続き上の違反が認められない場合

     8)当社の保有個人データに関して利用停止等のご請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であって、かつ代替手段によりご本人の権利利益を保護し得る場合

    (4)当社の保有個人データについて、ご本人または代理人の方からご照会があった場合は、当社所定の方法(マイページ)により、自らの個人情報を確認することができ、お客様において変更または削除することができます。マイページ上での確認によらず、書面による確認をご希望される場合は、その手続きについてご案内いたしますので、「お問い合わせ」からご連絡ください。書留等に係る実費相当分についてご請求させていただくことがございますので、あらかじめご了承ください。

9. Webサイトにおける個人情報の取り扱いについて

    (1)当社が運営するWebサイトを通じて、ご本人より個人情報等の機密性の高い情報をご提供いただく際には、通信途上における第三者の盗聴等を防止する目的で、SSL(Secure Sockets Layer)による暗号化技術を使用いたします。ただし、お客様のコンピュータ環境により、これらの技術を利用いただけない場合もございますので、あらかじめご了承ください。

    当社のWebサイトでは、Cookie(注2)を、以下の目的のために利用する場合があります。

     1)ご利用のブラウザあるいはご利用者を特定し、認証の手間を軽減するため

     2)Webサイトやメールニュースの利用状況を把握し、改善を行うため

     3)Webサイトの表示を、お客様ごとにカスタマイズするため

     4)予め個人情報を登録いただくサービスにおいて、お客様のサービスのご利用状況を把握し、改善を行うため

    (3)お使いのブラウザにおいて、Cookieを受け付けない設定をされている場合、Webサイトで提供させていただいている機能の一部がご利用できない場合がございます。

    (4)当社のWebサイトをご利用された際に、ご本人が使用しているIPアドレスをはじめとしたアクセスログ情報を記録しております。本情報は、当社のWebサイトの利用状況把握のために利用し、ユーザー認証が必要なページ以外では、利用者ご本人を特定する目的では利用いたしません。

    (5)Webサイトからリンクされている当社および当社グループ事業会社以外が運営するWebサイトにおける個人情報の取り扱いについては、当社が責任を負うことはできません。

10. 改訂について

当社では、利用目的の変更、安全性の向上、また関連法令および規範の改訂に応じて、このプライバシーポリシーを改訂する場合があります。お客様におかれましては、当社Webサイトなどにて、定期的にご確認いただくことをお薦めいたします。

11. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

    (1)電子メール
    お問い合わせフォーム
    ※週末や週明け、祝日前後、また年末年始や夏期休暇等の期間にいただきますお問い合わせに関しては、ご回答が遅れる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

お願い

    ユーザー登録、キャンペーン・アンケート、住所変更などのお問い合わせ等につきましては、各お申し込み、書き込み先の窓口にお問い合わせください。

    (注1)当社が開示、訂正、利用停止等を行う権限を有し、6ケ月を超え保有する個人データをいいます。

    (注2)ブラウザがWebサイトにアクセスした際に、Webサーバーから送られる情報を一時的にコンピュータに保存し、ユーザーの識別に使う技術をいいます。